Аудит в Европе
В англоязычных странах самое древнее упоминание об аудите датируется 1130 годом.
Лондонское Сити подвергалось аудиту по крайней мере уже в 1200-е годы, а в начале XIV столетия в числе выборных должностных лиц значились и аудиторы.
24 марта 1324 г. король Эдуард II подписал указ о назначении трех государственных аудиторов, которые должны испрашивать, проверять и «брать все счета, которые были введены и которые будут введены в провинциях: Оксфорде, Беркенхенде, Саутхемптоне, Уэльсе, Соммерсетшире и Дорсете, делать и обозначать все, что аудиторы со счетами делать должны».
Сам аудит в Великобритании того периода подразделялся на два типа:
- «Публичный аудит», — т.е. в буквальном смысле заслушивание аудиторских отчетов в присутствии должностных лиц и граждан. Аудиторские отчеты читал вслух казначей. Такая практика велась с учетом того, что грамотой владели далеко не многие.
- Детальная проверка счетов уплат управляющих финансами крупных поместий — устный отчет аудитора перед владельцем и советом управляющих поместья. При этом аудитор обычно являлся членом совета, и, согласно выводам авторов «Аудит Монтгомери», этот вид аудита является предтечей современного внутреннего аудита.
При этом оба рассмотренных вида аудита были направлены на обеспечение подотчетности государственных и частных должностных лиц в отношении вверенных им средств.
Бухгалтерский учет, неотъемлемый элемент современной экономической системы, появился не вчера и даже не 1000 лет назад. Он вырос из необходимости систематизировать и упорядочивать финансовые операции. И неоценимый вклад в это внес отец бухгалтерского учета − математик Лука Пачоли. Лука Пачоли сам писал о том, что все, над чем он работал, было изобретено ранее. Свою задачу он видел в привнесении научного похода в дисциплины, которые позволят совершенствовать систему составления баланса.
Великий математик и автор самой известной древней книги о бухгалтерии «Трактат о счетах и записях» Пачоли не первым изобрел принцип двойной записи: такой способ ведения счетов был уже у инков империи Тауантинсуйу. Однако нынешняя система бухгалтерского учета основана на принципах, изложенных именно математиком Лукой Пачоли.
Пачоли впервые:
- Изложил в теории принцип двойной записи;
- Попытался раскрыть сущность понятий «дебет» и «кредит», хотя сами термины он не употреблял;
- Персонифицировал бухучет и создал базу для его юридического обоснования; дальше это помогло выделить бухучет в самостоятельную науку;
- Представил учет в виде общей системы. Моделирование, основанное на комбинаторике, позволило рассматривать каждую отдельную задачу как частный случай общей системы.
Пачоли заложил основные принципы бухучета, которые используются и сейчас:
- Процедурность (в его представлении это отражало ведение трех книг учета – мемориала (прообраз первички), журнала (прибыль, убытки, проводки) и главной книги);
- Ясность (то есть полнота сведений);
- Нераздельность (правило, что имущество собственника и имущество предприятия образуют единый комплекс);
- Адекватность (расходы, понесенные предприятием, соотносятся по времени с полученными доходами);
- Предметность;
- Относительность (пачоли считал, что данные бухгалтерского учета представляют относительную, а не абсолютную ценность);
И последним принципом ведения бухгалтерии у Луки Пачоли является требование от бухгалтера абсолютной честности. Причём не столько перед нанимателем, сколько перед Богом. Поэтому и упования на бога практически в каждой главе трактата являются для Пачоли не данью традиции, и не исполнением монашеских обязанностей, а основным принципом жизни. Ведь сознательное искажение бухгалтерской информации было для Пачоли не столько финансовым нарушением, сколько нарушением божественной гармонии, которую предстояло постичь при помощи вычислений.